Mercredi 16 août :      Arrivée « au fil de l’eau » de la plupart des équipages dans la journée de ce mercredi.      Installation sur le parking Piboulette de Castelnaudary, en plein centre-ville et donc à deux pas de la fête du cassoulet. Cerise sur le gâteau, nous étions tous à l’ombre, sous les arbres    longeant le canal du midi.     Le soir venu, Nanou, Evelyne, Raymond et Daniel les organisateurs du séjour, nous concoctèrent un copieux apéro dinatoire de bienvenue au grand dam des passagers des péniches naviguant sur le canal. Nanou profita même de l’absence de Gérard M. pour nous servir de délicieuses meringues. Jeudi 17 août :     Dans la matinée, petite balade pédestre dans les rues de la ville avec montée au moulin à vent de Cugarel, bâtiment en cours de restauration. Ce moulin, seul vestige des 32 moulins à vent que comptait la ville, domine la plaine du Fresquel.      A 19 heures, inauguration officielle de la 22 ème édition de la fête du cassoulet.      La journée ayant été bien remplie un apéro et un repas pris en commun sur les berges du canal nous remirent tous d’aplomb. Gérard M., arrivé dans l’après-midi, ne voulant pas  perdre son titre de meilleur pâtissier « spécialité meringues » nous fit à son tour gouter les siennes.       A noter cependant que quelques impatients jouèrent, dès ce premier jour, aux « taste-mounjetos » sur les allées de la fête.      Animations musicales gratuites de 21 h 00 jusqu’à 2 h 00 du matin avec comme clou du spectacle le groupe BOOTLEG ABBA. Inutile de préciser que nous tous rajeunîmes de plusieurs années à l’écoute des reprises des chansons du groupe ABBA. Vendredi 18 et samedi 19 août :      Bis repetita. Nombreuses manifestations tout au long de la journée et de la nuit (vide greniers, marché artisanal et gourmand, théâtre, etc.). Des spectacles musicaux sur scène divers et variés avec notamment le chanteur CALI. Soyez persuadés qu’à la fête du cassoulet de Castelnaudary, il y en a pour tous les gouts musicaux.      A noter aussi que samedi midi, on souhaita un bon anniversaire à Christian L. qui nous servit un délicieux dessert glacé, rafraichissement apprécié par tous les convives. Dimanche 20 août :       Dernier jour de fête avec, durant la matinée, déambulation de bandas en ville.       A notre camp de base, nos quatre GO furent sur le pont dès la première heure.       En effet, le groupe étant au complet, ce midi était organisé un repas cassoulet autour des camping-cars. Nous avons donc pu déguster un excellent cassoulet traditionnel sur les berges du canal. Ce cassoulet ainsi que l’entrée et le dessert ont été préparés et livrés par Charline et Simon, restaurateurs/traiteurs dont le nom de l’établissement mérite d’être cité, en l’occurrence « 11 à table ».      Fidèle à la tradition, Jacques H. nous régala avec un plateau de mirabelles. Le repas à peine fini, quid de la sieste, nous voilà repartis à la fête pour voir le corso fleuri : Un défilé de chars accompagnés par des bandas et des majorettes.      Après le repas du soir pris en commun, du reste comme tous les autres repas du séjour, Michèle et Daniel B. nous ont fait participer aux 18 ans de leur petite fille Léna en nous offrant une part du gâteau d’anniversaire fêté la veille en Ariège. Lundi 21 août :      En quelque sorte, ce fût une journée de repos.      Le matin, chacun prépara « ses cliques et ses claques ».      Après le repas de midi pris en commun, le camp est levé. Largage des amarres, en route (en camping-cars) pour l’écluse de Renneville.      Le soir, Michèle et Michel C. nous ont offerts, avec leurs amis Geneviève et Francis, un apéritif dinatoire pour fêter leur adhésion au club A3C ainsi que l’anniversaire de Michel. Mardi 22 août :      Toute la journée, nous fûmes menés en bateau, euh en péniche.      Dès 9 h 00 du matin, nous embarquons sur le SURCOUF pour une journée croisière fort agréable.      De l’écluse de Renneville au seuil de Naurouze (partage des eaux entre océan et méditerranée), nous avons navigué sur une des parties les plus originelles du canal du midi, ouvrage réalisé par   Pierre-Paul Riquet.      Après le passage de plusieurs écluses, nous avons fait escale et avons déjeuné à bord de l’embarcation. Après ce repas très apprécié, s’en est suivie une petite balade pédestre et digestive sur les berges du canal pour un retour vers 17h00 à Renneville.      Le séjour « fête du Cassoulet » est désormais terminé. Mercredi 23 août :      Début du séjour « extension montagne noire ».      Les équipages ne participant pas à cette extension nous quittent. Les autres partent pour la première étape de ce séjour prolongé à CAUNES MINERVOIS, charmant village dont le monument emblématique est  l’abbaye Saint-Pierre-Saint-Paul.      En début d’après-midi, visite guidée de cette ancienne abbaye bénédictine construite au VIII siècle      L'église abbatiale, classée monument historique en 1916, devient église paroissiale. Elle bénéficie des premières restaurations. Les bâtiments monastiques font l'objet d'une inscription à l'inventaire  supplémentaire des Monuments historiques en 1948. Un programme de restauration avec des recherches archéologiques est mis en place en 1983. Au cours de fouilles entreprises en 1985, il a été mis au jour sous le sanctuaire de l'abbatiale des maçonneries qui sont celles de l'abside d'une église carolingienne. Cette église carolingienne a été en grande partie détruite pour reconstruire l'abbatiale romane dans le style roman occitan.     Dans les années 1990, un programme de rénovation des lieux est décidé par la commune pour mettre en valeur le patrimoine et permettre l'ouverture au public. Vient ensuite en milieu d’après-midi la visite du Musée du Marbre. Cet écomusée "Marbre et Terroir" est né d'une volonté partagée par la commune de Caunes-Minervois et ses habitants de proposer un autre regard sur le patrimoine de Caunes-Minervois, à travers deux activités emblématiques : le marbre et la vigne. Aménagé dans un ancien hangar industriel, il accueille l'exposition "Marbre de Caunes d'hier et aujourd'hui" conçue par l'association "Les Marbrières de Caunes", ainsi que la "collection Julien" dédiée aux outils anciens de la viticulture. "Marbre de Caunes d'hier et aujourd'hui" évoque en particulier l'origine et la formation du marbre, les techniques d'extraction, et l'utilisation du marbre dans le mobilier domestique et religieux, ainsi que dans la sculpture contemporaine. Elle présente également de nombreux échantillons de marbres d'Occitanie. En fin d’après-midi, escale technique à VILLENEUVE MINERVOIS puis départ pour le site de CABRESPINE avec « nuit à la fraiche » sur un des parkings du gouffre. Jeudi 24 août : La matinée est consacrée à la visite guidée du gouffre géant de CABRESPINE ; Ce gouffre fait partie des 10 plus belles cavernes d’Europe, d’une profondeur de 250 m pour un volume de 1 600 000 m3. Il renferme en son sein une diversité de formations inégalées jusqu’à présent. Le site a été découvert en 1968 et aménagé en en 1988. Il fait partie des sites souterrains les plus visités en France. L’après -midi, visite commentée de la maison de la truffe du Languedoc. A cette occasion, nous avons notamment découvert : La truffe et son environnement ;                                                                                 L’histoire de ce champignon devenu précieux ;                                                                                 Les mystères et les secrets de la trufficulture ;                                                                                 L’organisation de la filière. Vendredi 25 août : Dès 8h30, départ pour BROUSSE & VILLARET en vue de la visite guidée de son moulin à papier, l’un des rares encore en activité. La visite du moulin à papier fut une visite très instructive, dans une ambiance très conviviale et un cadre digne du 18 ème siècle le tout avec des explications très claires et enrichissantes. Elle nous a permis de voir et de comprendre : L’utilisation de la force de l'eau avec les moteurs hydrauliques (roue à augets et turbine)                                                                      Qu'est-ce que la pâte à papier ;                                                                      A partir de quoi se fabrique-t-elle ;                                                                      Avec quelles machines ;                                                                     Comment se fabrique une feuille de papier. Aujourd’hui, le moulin à papier de Brousses utilise des chiffons de coton pour les papiers de couleur (les jeans sont utilisés pour les papiers bleus…). Le papier blanc est réalisé à partir de celluloses de lin, chanvre et alfa. Sont utilisées également la cellulose extraite du crottin de cheval, la cellulose de paille de riz, de posidonie, de rafles de raisins….ou tout autre végétal. En fin de matinée, départ pour Montolieu, le village du livre. Visite et déjeuner libres. En milieu d’après-midi, départ pour MOUSSOULENS, dernière étape de notre séjour et patrie d’Evelyne et Daniel B. Pour cette dernière soirée, nos deux compères mirent les petits plats dans les grands. En effet, ils organisèrent un repas collectif dans la salle des fêtes de leur village avec, en surprise pour le dessert, un cassoulet glacé. Excellent dessert qui plus est de circonstance ! Samedi 26 août : Fin du séjour. Comble de délicatesse de la part de nos 4 organisateurs : croissant pour chaque participant avant les premiers départs. Merci à eux pour cet agréable périple sur les terres languedociennes.                                                                                    Rédaction Anne et Roland M.  
Fête du Cassoulet Castelnaudary    du 16 au 20 Août 2023             et dans laMontagne Noire                 du 23 au 25 Août 2023  
Acceuil